Чем онлайн-экскурсии похожи на уличный театр

Выезжать нельзя... В последнее время развлекаю себя тем, что посещаю виртуальные экскурсии в прямом эфире. Этот формат оказался интереснее, чем доступная для всех и обезличенная запись с YouTube. Делюсь опытом и проверенными гидами.

Автор: Любовь Костерина



Экскурсия проходит в определенное время и запись не сохраняется. Только здесь и сейчас. Для избранных. Это мотивирует отвлечься на время от всех дел.

Недостаток формата: технические проблемы, которые могут возникнуть по ходу онлайна. Например, пропадет звук, но мне везло - гиды и админы экскурсий восстанавливали его очень быстро.

Есть 2 вида экскурсий: диванные (когда дома не только ты, но и гид - показывает видео/слайды) и прямые включения с улиц. Для эффекта присутствия рекомендую второй вариант. 

Это как мини-спектакль на улице: всегда есть место сиюминутности и импровизации. 

В старинном немецком городе вдруг пойдет ливень, и тебе придется срочно прятаться. На площади Барселоны окажется протестная акция, и нужно будет добираться до достопримечательностей в обход. На мосту Парижа будут играть уличные музыканты - на время они перетянут на себя все внимание. А через ажурную решетку в Праге вместе с тобой будет заглядывать местный мальчуган, и это добавит "милоты" рассказу гида... (Все истории реальные).

Любопытно посмотреть не только городские пейзажи, но и на местных: как выглядят, во что одеты и чем заняты в эту самую минуту.

Есть общий чат. Хочешь - пиши вопросы и комментарии по ходу, не хочешь - просто наблюдай за реакций других участников. Некоторые экскурсоводы любят сами задавать вопросы-загадки.

Определяющее - выбор гида. Увлеченный профессионал заинтересует любым городом и любой страной, это точно!

Мой выбор гидов по Европе:

⭐Наталья Гасиева (Испания) - темпераментная и энергичная, ее конек - гастрономия, лайфхаки
«Вкусная Барселона: кухня моря и гор» 
«Барселона — Прибрежный район и средневековые бордели»

⭐Татьяна Юрченко (Германия) - педагогический талант, интересная структура, легенды и вопросы "в зал"
«Ахен — город, который олицетворяет Европу»
«Дюссельдорф — от деревни до столицы»

⭐Елена Ласку (Франция) - образ парижанки, обаятельная и приятная, владеет светской хроникой
«От собора Нотр-Дам до Лувра: прогулка по набережным Сены» 
«Романтика Парижа. Богемный Монмартр»
«Колорит улиц Парижа: от Сорбонны до Люксембургского сада»

Помимо собственно развлечения, онлайн-экскурсии полезны, если вы хотите определиться с местом для будущего путешествия или узнать больше о той стране, городе, где уже побывали. Так у меня произошло со Стокгольмом: с радостью увидела набережную, по которой гуляла пару лет назад, и только от местного гида узнала, что ее вообще-то прозвали "шведскими Елисейскими полями".

На одной из виртуальных прогулок услышала: экскурсия стоит как небольшой тортик, а пользы гораздо больше. Тортики люблю, но здесь соглашусь.



Викиум
Предыдущее событие

Похожие события

--> -->