Пост грусти и благодарности

Сбылась мечта идиота. Партер, первый ряд, хоть носом к сцене, кресло размером с диван. Рядом никто не кашляет, не шебуршится, в айфон не пялится. Это карантин - все театры в онлайне, все спектакли с экрана.

Автор: Наталья Рябкова



Я долго пыталась определить своё отношение к онлайн трансляциям. Внутренний перфекционист, у которого на восприятие влияет и состав, и сцена, и зал, прошёл все стадии от отрицания до принятия.

Я за живое присутствие. Но вариантов сейчас всего два - либо смотреть, либо нет.
Либо приспосабливаемся, либо звереем от острой нехватки.

Да, театр - это живой организм. Но тех, с кем нас разделили расстояния и обстоятельства, мы не перестаём любить.. Мы ищем способы и радуемся любой возможности.

Как-то так.. и вот что я поняла про себя лично.

Я воспринимаю хорошо снятые, максимально кинематографичные видеоверсии - качество, планы, звук, а не мыльным фронтом с энного ряда.

Это как радио, сигнал плохой - выключаем, даже если музыка рвёт душу, слушать же невозможно.. После просмотра трансляции я откажусь от мысли увидеть его вживую? Вы серьезно? Я не тот еврей из анекдота, которому Битлз ‘Изя напел’.

Бутусовская ‘Чайка’ с экрана вогнала меня в такую смесь тоски и восторга, что желание посмотреть его в реале сбило все планки. Смотреть!! А вот ‘Кабаре Брехт’, нежно мной любимый, я выключила.. жуткое качество записи убило всю магию спектакля.
Короче, для меня дело не в формате, а в качестве и способе - любой продукт можно испортить рукожопством.

Обругать проще, чем сделать. Я стараюсь об этом помнить. Поэтому я благодарна всем сопричастным. За глоток воздуха, за то, что все продолжается, только в другом формате. В это паскудное время надежда - жизненная необходимость.

Мое восхищение театрами - работа продолжается, процессы идут, что-то крутится, варится.. БДТ запустил цифровую платформу #bdtdigital это гениально.

И мой личный ‘засланный казачок’ @tbinokl Люба, спасибо за ежедневное расписание трансляций - и до встречи в театре! Будем!!❤️🖤

Источник


Викиум
Предыдущее событие Следующее событие
--> -->